El Departamento de Trazabilidad de Procesos de IPSA se dedica a garantizar la trazabilidad completa de todos los procesos, desde el origen hasta el destino final de cada producto.
Que hacemos?
Diseñamos estrategias: Desarrollamos planes oficiales integrales para asegurar un sistema de trazabilidad eficiente y confiable.
Gestionamos registros: Mantenemos en el sistema oficial de Trazabilidad de IPSA registros detallados de todos los actores involucrados y los movimientos de los productos.
Establecemos normas: Implementamos y supervisamos el cumplimiento del Acuerdo Ministerial 003-2009, de la creación del Programa Nacional de Trazabilidad Agroalimentaria.
Promovemos la tecnología: Utilizamos herramientas (ODK, Aplicaciones móvil, Lectura de código QR) tecnologías de vanguardia para optimizar la gestión de la información y la toma de decisiones.
Capacitamos: Ofrecemos programas de capacitación a empresas procesadoras de alimentos de origen animal y vegetal para fortalecer las capacidades del personal en el ámbito de la trazabilidad.
Monitoreamos y reportamos: Realizamos un seguimiento constante de los procesos y a través de un sistema informático de trazabilidad se genera historial de registros precisos para la toma de decisiones.
Por qué es importante la trazabilidad?
Seguridad alimentaria: Es una herramienta que garantiza la inocuidad de los productos y permite identificar rápidamente cualquier problema.
Transparencia: Brinda información detallada sobre el origen y el historial de los productos en el sistema informático oficial de trazabilidad.
Competitividad: Facilita el acceso a mercados más exigentes y mejora la imagen comercial del país.
SECCIÓN DE PROCESOS LÁCTEOS
SECCIÓN DE PROCESOS CÁRNICOS
SECCIÓN DE PROCESOS APICOLAS, AVÍCOLAS, ACUICOLAS Y PESQUERA
SECCION DE PROCESOS DE ALIMENTOS PARA ANIMALES
1.1 Procedimientos de procesos lácteos
1. Trazabilidad hacia atrás de plantas procesadoras de lácteos (acopio de leche cruda)
2. Solicitud de impresión o autorización de etiquetas electrónicas para productos lácreos con códig QR
3. Etiquetado de productos y subproductos lácteos utilizando código QR
4. Baja de etiqueta código QR de productos y sub productos lácteos
5. Reemplazo de etiqueta código QR de productos y sub productos lácteos
6. Elaboración de guía única de movilización y control de embarque para registro de trazabilidad
1.2 Procedimientos de procesos cárnicos
1. Certificación de llegada y aprobación de bovinos para sacrificio bajo la inspección oficial
2. Validación de información en el sistema de trazabilidad del origen de los bovinos, que ingresan a mataderos industriales
3. Verificación de trazabilidad de lotes de carne bovina sacrificados en establecimientos industriales
4. Destrucción de aretes de bovinos sacrificados en mataderos industriales
5. Elaboración de guía única de movilización y control de embarque para registro de trazabilidad
Establecimientos de procesamiento industrial bajo la inspección oficial de IPSA.
Empresas que procesen, produzca, almacenen o distribuyan alimentos de origen animal o vegetal para su consumo segun lo establece la LEY No. 862.