Inocuidad Agroalimentaria:
La Inocuidad Agroalimentaria se define como el conjunto de condiciones y medidas prácticas preventivas, necesarias durante el proceso de producción, almacenamiento, distribución y preparación de alimentos, que garanticen que no causarán daños al consumidor.
Objetivo:
Implementar un Sistema de Inspección Higiénico Sanitaria a través de la verificación de reglamentos, normativas, procedimientos y controles, en los establecimientos de proceso de origen vegetal y animal, para la obtención oportuna de alimentos y productos inocuos para el consumo humano.
Misión:
Proteger la salud de la población, mediante la aplicación de normativas y controles, para la obtención oportuna de alimentos y productos inocuos y de calidad, en el ámbito de consumo y el comercio.
Visión:
Ser la unidad garante de la protección de los consumidores de alimentos, siendo el soporte del sistema de sanidad agropecuaria, utilizando como motivación el desarrollo permanente de las capacidades del recurso humano, la transparencia en los procesos; basado en un modelo de gestión de calidad y que se base en la solidaridad, disciplina, eficiencia y el trabajo en equipo.
La Dirección de Inocuidad Agroalimentaria cuya función principal es normar, facilitar y ejecutar la inspección oficial higiénica sanitaria de los alimentos de origen agropecuario, acuícola y pesquero, cuenta con los recursos necesarios para brindar servicios con responsabilidad, imparcialidad, confidencialidad y transparencia, para lo cual DIA-IPSA se compromete a:
ESPECIFICACIÓN DEL SISTEMA DE INSPECCIÓN: ESP-SI-03
El presente documento establece la pautas del servicio de inspección que DIA-IPSA brinda a personas naturales o establecimientos, que cuenten con el permiso del funcionamiento otorgado por este organismo de inspección. Igualmente dar a conocer los mecanismos para registrar una queja relacionada con el servicio de inspección o una apelación relacionada con los resultados de un informe de inspección.
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Recepción de quejas
Para envío del formulario de queja, podrán remitir al siguiente correo electrónico:
dia.gestioncalidad@ipsa.gob.ni
La Dirección de Inocuidad Agroalimentaria(DIA) tiene como función principal normar, facilitar y ejecutar la inspección oficial higiénica sanitaria de los alimentos de origen agropecuario, acuícola y pesquero, bajo la observancia, verificación y cumplimiento de las normativas nacionales, regionales y estándares internacionales, así como las certificaciones al Sistema de Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos APPCC/HACCP, en los establecimientos procesadores de alimentos, donde se cuenta con la presencia de inspectores oficiales que realizan inspecciones permanentes y periódicas cumpliendo con las funciones y procedimientos establecidos.
Funciones específicas:
·Realizar Inspección Sanitaria permanente o periódica según sea el caso, a Establecimientos Procesadores de Alimentos de origen agropecuario, acuícola y pesquero.
·Tomar muestras a alimentos que se procesan en establecimientos de Origen agropecuario, acuícola y pesquero bajo el Sistema de Inspección de la Dirección de Inocuidad Agroalimentaria – DIA.
·Certificar los Sistemas de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control en los Establecimientos de proceso de productos de origen agropecuario, acuícola y pesquero, bajo el Sistema de inspección Sanitaria de la Dirección de Inocuidad Agroalimentaria – DIA.
· Participar en la Comisión del Codex Alimentarius (CONICODEX) en sus diferentes comités.
Sección de Inocuidad Avícola
NTON 03 026-99 Manipulacion de Alimentos
176 RTCA BPM
G. No. 11 R. No. 276 2011 Higiene alimentos no procesados y semiprocesados
Normas oficiales para la calidad del agua nicaragua
RTCA67 04 50 17 Criterios Microbiológicos para Inocuidad de Alimentos
NTON 03-079-08 Requisitos para el Transporte de Productos Alimenticios
Gaceta No 163 del 23-08-14 NTON 03 023 12 Pollo Beneficiado Listo para Cocinar Entero en Cortes y sus Menudos
Departamento de Registro y certificación HACCP
Formato de identificacion
GUIA BPM
GUIA HACCP
GUIAS POES
Procedimiento DRC-1
Sección Inocuidad Carne
Norma de calidad de agua para el consumo humano (CAPRE)
BPM 176 RTCA ANEXO 42
Ley 291
NTON 03 087 - 09 LMRMV
NTON 11 035-11 Bienestar de los Bovinos en Establecimientos Industriales
Resolucion Adtva 018 2015 Prohibición ETION
RTCA Microbiologico
5,Acuerdo Ministerial 059-2016 EEB
Acuerdo Ministerial MAGFOR No.004-2013,publicado en Gaceta No.63
Ley 862 creadora del IPSA
Ley 291 reformada con Ley 881
NTON Trazabilidad publicada Octubre 2011
Reglamento de Inspección Sanitaria de la Carne
RTCA 67.06.55 09 BPH-Alimentos No Procesados
Manual de Procedimientos Sección Inocuidad Carne 2016
Sección Inocuidad Frutas y Vegetales
CXS_205s BANANO
Guia y Ficha de Inspeccion Industria Alimentos
Norma Mango
NTON 03 021 - 11 Segunda revisión RTCA 67.01.07.10 Etiquetado General de los Alimentos Previamente Envasados (Pre-envasados)
NTON 03 025-11 Segunda revisión. Café Verde. Clasificaciones y Especificaciones de Calidades
NTON 03 026 -10 Primera Revisión. Manipulación de Alimentos. Requisitos Sanitarios para Manipuladores
NTON 03 028 – 99 Norma de Azúcar Fortificada con Vitamina “A”
NTON 03 037 – 06 Primera Revisión RTCA 67.01.15.07 Harinas. Harina Trigo Fortificada. Especificaciones
NTON 03 041 - 03 Almacenamiento de Productos Alimenticios
NTON 03 048-05 Requisito Mínimos de Calidad e Inocuidad para la Piña
NTON 03 049 -05 Norma de Requisito Mínimos de Calidad e Inocuidad para el Mango
NTON 03 061 - 06 Empacado y transporte de Frutas y Hortalizas Frescas
NTON 03 074-07 Requisitos Mínimos de Calidad e Inocuidad de Plátano
NTON 03 080 – 08 Criterios Microbiologicos para inocuidad de alimentos-1
NTON 03 093-10 RTCA 67.06.5509 Buenas Prácticas de Higiene para Alimentos No Procesados y Semiprocesados
NTON 03 093-10 RTCA Guía de Verificación BPH Alimentos no procesados 1
NTON 03 096-11 Harina de Maíz y Sémola de Maíz sin Germen
NTON 03 097- 11 Norma Técnica Nicaragüense. Guayaba
NTON 03-001-98 Directrices para la Aplicación del Sistema de Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control
NTON 11 004 - 02 Normas para la Incocuidad de Productos y Subp.de Origen Vegetal
NTON 11 006-02 Requisitos Básicos para la Inocuidad de Productos y Subproductos de Origen Vegetal
NTON 11 039 -13 Requisitos de Inocuidad para el Maní
Programa Mango
RTCA BPM
Transporte de productos Alimentos
RTCA Aditivos Alimentarios
Sección Inocuidad Lácteos CODEX - Limites Maximos de Residuos en Alimentos
Normas CAPRE
NTON 03 022 – 99 Especificaciones de Quesos frescos o no madurados-1
NTON 03 027-17 Leche y Productos Lacteos.Leche Cruda CP
NTON 03 034 12 _ RTCA 67.04.66_12 Leche Pasteurizada
NTON 03 041-03 Almacenamiento de Productos Alimenticios
NTON 03 051-04 Leche condensada
NTON 03 052-04 Mantequilla y mantequilla modificada
NTON 03 054 - 05 Norma para la leche en polvo y la nata(crema) en polvo
NTON 03 062 - 09 El Queso Procesado y Queso Fundido
NTON 03 065 - 06 General para el Queso
NTON 03 073-06 Norma Tecnica de Yoghut
NTON 03 079 -08 P R Requisitos para el Transporte de Productos Alimenticios
NTON 03 080 – 08 Criterios Microbiologicos para inocuidad de alimentos
NTON 03 093-10 RTCA BPH Alimentos no procesados
NTON 03 100 -12 RTCA 67.04.65 12 Términos Lecheros
Reglamento Centroamericano MPSF
RTCA 67.01.33.06 BPM
RTCA Leche UHT
Codex Alimentarius Productos Lacteos
NTON03094-10 RTCA 67.04.54.10 Aditivos Alimentarios
Sección Inocuidad pesca Gaceta 138 - 24-07-2017 - INPESCA - Resoluciones Interinstitucional IPSA-INPESCA - Centros de Acopio Pesqueros y Acuicolas
NTON 03 084 - 09 - Código de práctica para los Pescado y Prod. Pesqueros
NTON 11 022-08 Trazabilidad
Reglamento Técnico Centroamericano de Etiquetado General de los Alimentos Preenvasados
Resolucion Ejecutica 006 2015 Identificacion del uso de cubas en barcos atuneros
Resolucion Ministerial 112-2014-ADITIVOS
Resolucion-No.283-2012-Aditivos-Alimentarios.pdf
Resolucion HACCP Barcos Congeladores
Procedimiento para la emision de certificados sanitarios
Procedimiento para la importacion de productos a plantas enlistadas para exportar a la UE
Procedimiento Registro de Centros de Acopio
Principios generales de higiene de los alimentos. CAC/RCP 1-1969
Higiene de la Leche y los productos lácteos. CAC/RCP 57-2004
Higiene para la carne CAC/RCP 58-2005
Pescado y productos pesqueros CAC/RCP 52-2003
Huevo y productos del huevo CAC/RCP 15-1976
Higiene en frutas y hortalizas en conserva CAC/RCP 2-1969
Elaboración y manipulación de alimentos congelados rapidamente CAC/RCP 8-1976
LISTA DEL PERSONAL ACTUALIZADO DE LA DIRECCIÓN DE INOCUIDAD AGROALIMENTARIA
No.
NOMBRES Y APELLIDOS
CARGO ACTUAL
UBICACIÓN
CORREO INSTITUCIONAL
TELÉFONO
1
Dra. Ileana Duarte Campos
Directora de Inocuidad Agroalimentaria
Oficina Central
ileana.duarte@ipsa.gob.ni
82400048
2
Dra. Martha Hernández García
Resp. Departamento de Inspección a establecimientos y Agroindustrias
martha.hernandez@ipsa.gob.ni
87860384
3
Ing. José Luis Gross
Resp. Departamento de Gestión de la Calidad y Auditoría
registro.certificacion@ipsa.gob.ni
83800660
4
Ing. Johan Jaime Rivera
Resp. Sección de Gestión de la Calidad
johan.jaime@ipsa.gob.ni
85607706
5
Dr. Himel Ramírez
Resp. Sección Pesca
pesca@ipsa.gob.ni
87759882
6
Dr. Henry José Rubio Silvia
Resp. Sección Lácteos
henry.rubio@ipsa.gob.ni
83957820
7
Dr. Julio Guadamuz Lara
Resp. Sección de Carne
inocuidad.carne@ipsa.gob.ni
85774487
8
Dr. Juan Caros Téllez Altarmirano
Resp. Sección Avícola
inocuidad.avicola@ipsa.gob.ni
84655563
9
Ing. Norma Solórzano
Resp. Sección Frutas y Vegetales
norma.solorzano@ipsa.gob.ni
85603896
10
Ing. Beverly Ebanks Casanova
Resp. Sección Miel
beverly.ebanks@ipsa.gob.ni
Lista de Establecimientos autorizados para exportar a Nicaragua de la República de Ecuador
Descargar lista aquí
Lista de Establecimientos de procesos lácteos habilitados para importar a Nicaragua procedente de Alemania
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