Dirección Inocuidad Agroalimentaria

Inocuidad Agroalimentaria:

La Inocuidad Agroalimentaria se define como el conjunto de condiciones y medidas prácticas preventivas, necesarias durante el proceso de producción, almacenamiento, distribución y preparación de alimentos, que garanticen que no causarán daños al consumidor. 

 

 

Objetivo:

Implementar un Sistema de Inspección  Higiénico Sanitaria a través de la verificación  de reglamentos, normativas, procedimientos  y controles, en los establecimientos de proceso de origen vegetal y animal,  para la obtención oportuna de alimentos y productos inocuos para el  consumo humano.


Misión:

Proteger la salud de la población, mediante la aplicación de normativas y controles, para la obtención oportuna de alimentos y productos inocuos y de calidad, en el ámbito de consumo y el comercio.

Visión:

Ser la unidad garante de la protección de los consumidores de alimentos, siendo el soporte del sistema de sanidad agropecuaria, utilizando como motivación el desarrollo permanente de las capacidades del recurso humano, la transparencia en los procesos; basado  en un modelo de gestión de calidad y que se base en la solidaridad, disciplina, eficiencia y el trabajo en equipo.

POLÍTICA DE CALIDAD DIA-IPSA

La Dirección de Inocuidad Agroalimentaria cuya función principal es normar, facilitar y ejecutar la inspección oficial higiénica sanitaria de los alimentos de origen agropecuario, acuícola y pesquero, cuenta con los recursos necesarios para brindar servicios con responsabilidad, imparcialidad, confidencialidad y transparencia, para lo cual DIA-IPSA se compromete a:

  • Brindar un servicio oportuno y de calidad
  • Satisfacer a los clientes en cada etapa del servicio brindado
  • Cumplir con los requisitos aplicables y disposiciones establecidas asociada al servicio.
  • Contar con personal comprometido, competente y continuamente capacitado para brindar un servicio eficaz y eficiente.
  • Mejorar continuamente la prestación de los servicios.
  • Implementar un sistema de gestión, de conformidad con la Norma ISO/IEC 17020.


ESPECIFICACIÓN DEL SISTEMA DE INSPECCIÓN: ESP-SI-03

El presente documento establece la pautas del servicio de inspección que DIA-IPSA brinda a personas naturales o establecimientos, que cuenten con el permiso del funcionamiento otorgado por este organismo de inspección. Igualmente dar a conocer los mecanismos para registrar una queja relacionada con el servicio de inspección o una apelación relacionada con los resultados de un informe de inspección.


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Recepción de quejas


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Para envío del formulario de queja, podrán remitir al siguiente correo electrónico:

dia.gestioncalidad@ipsa.gob.ni


Función Principal:

 

La Dirección de Inocuidad Agroalimentaria(DIA) tiene como función principal normar, facilitar y ejecutar la inspección oficial higiénica sanitaria de los alimentos de origen agropecuario, acuícola y pesquero, bajo la observancia, verificación  y cumplimiento de las normativas nacionales, regionales y estándares internacionales, así como  las certificaciones al  Sistema de Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos APPCC/HACCP, en los establecimientos procesadores de  alimentos, donde se cuenta con la presencia de inspectores oficiales  que realizan  inspecciones permanentes y periódicas cumpliendo con las funciones y procedimientos    establecidos.


  Funciones específicas:

 

·Realizar Inspección Sanitaria permanente o periódica según sea el caso, a Establecimientos Procesadores de Alimentos de origen agropecuario, acuícola y pesquero.

 

·Tomar muestras a alimentos que se procesan en establecimientos de Origen agropecuario, acuícola y pesquero bajo el Sistema de Inspección de la Dirección de Inocuidad Agroalimentaria – DIA.

 

·Certificar los Sistemas de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control en los Establecimientos de proceso de productos de origen agropecuario, acuícola y pesquero, bajo el Sistema de inspección Sanitaria de la Dirección de Inocuidad Agroalimentaria – DIA.

 

· Participar en la Comisión del Codex Alimentarius (CONICODEX) en sus diferentes comités.


 


 

 


Sección de Inocuidad Avícola

NTON 03 026-99 Manipulacion de Alimentos


176 RTCA BPM


G. No. 11 R. No. 276 2011 Higiene alimentos no procesados y semiprocesados


Normas oficiales para la calidad del agua nicaragua


 RTCA67 04 50 17 Criterios Microbiológicos para Inocuidad de Alimentos

 

NTON 03-079-08 Requisitos para el Transporte de Productos Alimenticios

 

Gaceta No  163 del 23-08-14  NTON 03 023 12 Pollo Beneficiado Listo para Cocinar Entero en Cortes y sus Menudos



 


  Departamento de Registro y certificación HACCP

Formato de identificacion


 GUIA BPM


 GUIA HACCP


 GUIAS POES


 Procedimiento DRC-1



 Sección Inocuidad Carne

Norma de calidad de agua para el consumo humano (CAPRE)


 BPM  176 RTCA ANEXO 42


 Ley 291


 NTON 03 087 - 09 LMRMV


 NTON 11 035-11 Bienestar de los Bovinos en Establecimientos Industriales


 Resolucion Adtva 018 2015 Prohibición  ETION


 RTCA Microbiologico

 

5,Acuerdo Ministerial 059-2016 EEB


 Acuerdo Ministerial MAGFOR No.004-2013,publicado en Gaceta No.63


Ley 862 creadora del IPSA


 Ley 291 reformada con Ley 881


 NTON Trazabilidad publicada Octubre 2011


 Resolución Ejecutiva 063-2024 Disposiciones sanitarias para la inspección de la carne bovina, procina y productos derivados en establecimientos autorizados en la República de Nicaragua


 RTCA 67.06.55 09 BPH-Alimentos  No Procesados


Manual de Procedimientos Sección Inocuidad Carne 2016



Sección Inocuidad Frutas y Vegetales

CXS_205s BANANO


 Guia y Ficha de Inspeccion Industria Alimentos


 Norma Mango


 NTON 03 021 - 11 Segunda revisión RTCA 67.01.07.10 Etiquetado General de los Alimentos Previamente Envasados (Pre-envasados)


 NTON 03 025-11 Segunda revisión. Café Verde. Clasificaciones y Especificaciones de Calidades


 NTON 03 026 -10 Primera Revisión. Manipulación de Alimentos. Requisitos Sanitarios para Manipuladores


 NTON 03 028 – 99  Norma de Azúcar Fortificada con Vitamina “A”


 NTON 03 037 – 06 Primera Revisión RTCA 67.01.15.07 Harinas.  Harina Trigo Fortificada. Especificaciones


 NTON 03 041 - 03  Almacenamiento de Productos Alimenticios


 NTON 03 048-05 Requisito Mínimos de Calidad e Inocuidad para la Piña


 NTON 03 049 -05 Norma de Requisito Mínimos de Calidad e Inocuidad para el Mango


 NTON 03 061 - 06 Empacado y transporte de Frutas y Hortalizas Frescas


 NTON 03 074-07 Requisitos Mínimos de Calidad e Inocuidad de  Plátano


 NTON 03 080 – 08 Criterios Microbiologicos para inocuidad de alimentos-1


 NTON 03 093-10 RTCA 67.06.5509 Buenas Prácticas de Higiene para Alimentos No Procesados y Semiprocesados


 NTON 03 093-10 RTCA Guía de Verificación BPH Alimentos no procesados 1


 NTON 03 096-11 Harina de Maíz y Sémola de Maíz sin Germen


 NTON 03 097- 11 Norma Técnica Nicaragüense. Guayaba


 NTON 03-001-98  Directrices para la Aplicación del Sistema de Análisis de Riesgos y Puntos Críticos de Control


 NTON 11 004 - 02 Normas para la Incocuidad de Productos y Subp.de Origen Vegetal


 NTON 11 006-02 Requisitos Básicos para la Inocuidad de Productos y Subproductos de Origen Vegetal


 NTON 11 039 -13 Requisitos de Inocuidad para el Maní


 Programa Mango


 RTCA BPM


 Transporte de productos Alimentos


RTCA Aditivos Alimentarios



Sección Inocuidad Lácteos
 CODEX - Limites Maximos de Residuos en Alimentos


 Normas CAPRE


 NTON 03 022 – 99  Especificaciones de Quesos frescos o no madurados-1


 NTON 03 027-17 Leche y Productos Lacteos.Leche Cruda CP


 NTON 03 034 12 _ RTCA 67.04.66_12 Leche Pasteurizada


 NTON 03 041-03 Almacenamiento de Productos Alimenticios


 NTON 03 051-04 Leche condensada


 NTON 03 052-04  Mantequilla y mantequilla modificada


 NTON 03 054 - 05 Norma  para la leche en polvo y la nata(crema) en polvo


 NTON 03 062 - 09 El Queso Procesado y Queso Fundido


 NTON 03 065 - 06 General para el Queso


 NTON 03 073-06 Norma Tecnica de Yoghut


 NTON 03 079 -08 P R Requisitos para el Transporte de Productos Alimenticios


 NTON 03 080 – 08 Criterios Microbiologicos para inocuidad de alimentos


 NTON 03 093-10 RTCA BPH Alimentos no procesados


 NTON 03 100 -12 RTCA 67.04.65 12 Términos Lecheros


 Reglamento Centroamericano MPSF


 RTCA 67.01.33.06 BPM


 RTCA Leche UHT

Codex Alimentarius Productos Lacteos

 NTON03094-10 RTCA 67.04.54.10 Aditivos Alimentarios


Sección Inocuidad pesca
 Gaceta 138 - 24-07-2017 - INPESCA - Resoluciones Interinstitucional  IPSA-INPESCA - Centros de Acopio Pesqueros y Acuicolas


NTON 03 084 - 09 - Código de práctica para los Pescado y Prod. Pesqueros


 NTON 11 022-08  Trazabilidad


 Reglamento Técnico Centroamericano de Etiquetado General de los Alimentos Preenvasados


 Resolucion Ejecutica 006 2015 Identificacion del uso de cubas en barcos atuneros


 Resolucion Ministerial 112-2014-ADITIVOS


Resolucion-No.283-2012-Aditivos-Alimentarios.pdf


 Resolucion HACCP Barcos Congeladores


Procedimiento para la emision de certificados sanitarios


 Procedimiento para la importacion de productos a plantas enlistadas para exportar a la UE


 Procedimiento Registro de Centros de Acopio







Principios generales de higiene de los alimentos. CAC/RCP 1-1969


Higiene de la Leche y los productos lácteos. CAC/RCP 57-2004


Higiene para la carne CAC/RCP 58-2005


Pescado y productos pesqueros CAC/RCP 52-2003


Huevo y productos del huevo CAC/RCP 15-1976


Higiene en frutas y hortalizas en conserva CAC/RCP 2-1969


Elaboración y manipulación de alimentos congelados rapidamente CAC/RCP 8-1976


 


LISTA DEL PERSONAL ACTUALIZADO DE LA DIRECCIÓN DE INOCUIDAD AGROALIMENTARIA

No.

NOMBRES Y APELLIDOS

CARGO ACTUAL

UBICACIÓN

CORREO INSTITUCIONAL

TELÉFONO

1

Dra. Ileana Duarte Campos

Directora de Inocuidad Agroalimentaria

Oficina Central

ileana.duarte@ipsa.gob.ni

82400048

2

Dra. Martha Hernández García

Resp. Departamento de Inspección a establecimientos y Agroindustrias

Oficina Central

martha.hernandez@ipsa.gob.ni

87860384

3

Ing. José Luis Gross

Resp. Departamento de Gestión de la Calidad y Auditoría

Oficina Central

jose.gross@ipsa.gob.ni

85603896

4

Ing. Johan Jaime Rivera

Resp. Sección de Gestión de la Calidad

Oficina Central

dia.gestion_calidad@ipsa.gob.ni

johan.jaime@ipsa.gob.ni

85607706

5

Dr. Himel Ramírez

Resp. Sección Pesca

Oficina Central

pesca@ipsa.gob.ni

87759882

6

Ing. Henry José Rubio Silvia

Resp. Sección Lácteos

Oficina Central

henry.rubio@ipsa.gob.ni

83957820

7

Dr. Julio Guadamuz Lara

Resp. Sección de Carne

Oficina Central

inocuidad.carne@ipsa.gob.ni

85774487

 8

 Dr. Juan Carlos Téllez Altarmirano

 Resp. Sección Avícola

 Oficina Central

 inocuidad.avicola@ipsa.gob.ni

 82401233

 9

Ing. Norma Solórzano

 Resp. Sección Frutas y Vegetales

 Oficina Central

norma.solorzano@ipsa.gob.ni

 85603896

 10

 Ing. Carmen Beverly Ebanks Casanova

Resp. Sección Miel

 Oficina Central

 beverly.ebanks@ipsa.gob.ni

 82402944
 11  Ing. Saul Luna Bobadilla
Resp. Sección Vigilancia y Plan de Residuos
 Oficina Central
 saul.luna@ipsa.gob.ni  87755349
 12 Dr. Wuincy Gutiérrez Centeno
 Resp. Sección de auditorías a establecimientos  Oficina Central
wuincy.gutierrez@ipsa.gob.ni  85742679


Descargar archivo AQUI

 
Listado de Establecimientos Españoles elaboradores de producto alimenticios de origen animal autorizados para exportar a la Republica de Nicaragua, Febrero 2025

 

Descargar lista aqui

 

 Lista de Establecimientos autorizados para exportar a Nicaragua de la República de Ecuador

Descargar lista aquí


 Lista de Establecimientos de procesos lácteos habilitados para importar a Nicaragua procedente de Alemania

Descargar lista aquí

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